Содержание энциклопедии
Рефераты
Карнеев, Егор Васильевич

Карнеев Егор Васильевич.


— генерал-лейтенант, сенатор, род. в 1773 г., ум. 17 января 1849 г. Учился сначала в Харькове, затем в Московском университете и 1 января 1789 г. поступил на службу в лейб-гвардии Семеновский полк. 1 января 1796 г. произведен в армии капитаны с назначением состоять при дежурстве у князя H. В. Репнина; 6 декабря 1798 г. назначен состоять при генерале от инфантерии Ласси инспекторским адъютантом, 11 июня 1799 г., по воле императора Павла, был отставлен от службы. 2 марта 1800 г. Карнеев поступил на гражданскую службу цензором в Виленскую цензуру. Занимая затем последовательно должности экспедитора канцелярии генерал-прокурора Беклешева (1801 г.), правителя канцелярии архангельского (1802 г.) и николаевского военных губернаторов (1803 г.), начальника отделения медицинской экспедиции Министерства внутренних дел (1804 г.), начальника отделения в экспедиции Государственного Хозяйства (1805 г.), он был 12 февраля 1809 г. назначен управляющим главным управлением мануфактур; 17 июля 1811 г. был назначен директором департамента мануфактур и внутренней торговли. Состоя в этой должности он неоднократно был командирован в разные губернии для обозрения фабрик и заводов. 30 июня 1816 г. он был определен председателем комитета, учрежденного в Москве для снабжения войск сукнами, причем за значительные сбережения был награжден орденом св. Владимира 2 степени. 25 июня 1822 г. назначен попечителем Харьковского учебного округа. 16 августа 1824 г. определен управляющим департаментом горных и соляных дел и вместе с тем директором Горного кадетского корпуса и членом совета Министерства финансов; впоследствии состоял еще членом главного правления училищ (с 1825 г.) и мануфактур-совета (с 1828 г.). В 1830 г. ему повелено было обозреть Луганский литейный завод и изыскать на месте средства к приведению его в лучшее положение; в 1836 г. Карнеев был командирован в Крым и на бессарабские соляные озера для осмотра местных соляных производств. Переведенный в 1834 г. в корпус горных инженеров генерал-лейтенантом, он неоднократно исполнял обязанности начальника штаба корпуса горных инженеров. 18 апреля 1837 г. он был уволен от занимаемых должностей директора департамента горных и соляных дел и Горного кадетского корпуса и пожалован званием сенатора, с назначением присутствовать в Межевом департаменте сената.

Управляя горным корпусом, Карнеев много потрудился по вверенному ему учреждению и занимает одно из выдающихся мест среди деятелей по Горному институту. Он значительно расширил помещение института, особенно — помещение лаборатории (при этом в новом специально построенном здании были соединены лаборатории Горного Департамента и институтская), музеев и библиотеки. В 1825 г. была учреждена главная горная аптека для снабжения медикаментами горных заводов и всех подведомственных департаменту горных и соляных дел учреждений, по ценам более дешевым, чем прежние. В 1828 г. был открыт минералогический магазин, наподобие существующих во Фрейберге, для продажи частным лицам минералогических коллекций и химических продуктов. Заботясь о процветании горного дела, Карнеев в 1825 г. исходатайствовал разрешение издавать при горном департаменте "Горный Журнал или собрание сведений о горном и соляном деле, с присовокуплением новых открытий по наукам, к сему предмету относящимся", который должен был служить для распространения сведений и новых открытий по горной части и давать возможность служащим по горному ведомству следить за успехами и ходом наук в Западной Европе. Основание "Горного Журнала" составляет весьма важную заслугу Карнеева. Самое издание журнала, в состав которого должны были входить точные науки, изложение которых требует величайшей внимательности и специальных знаний, по мысли Карнеева, возлагалось на учрежденный одновременно с тем Горный ученый комитет, в обязанности которого входило также рассмотрение разных проектов по горному делу, поступавших в горный департамент. В 1826 г. благодаря стараниям Карнеева были дарованы важные права и преимущества по горной службе и наконец последним преобразованием Карнеева — было переименование горного кадетского корпуса в Горный институт, причем воспитанники двух высших классов получили звание студентов.

Время управления Карнеева было одно из самых блистательных для Горного института, так как, будучи человеком высокого образования, он заботился не только о специальном, но и об общем образовании кадет и усердно поддерживал преподавание искусств. При нем был устроен в институте небольшой театр. Он очень любил кадет, заботился об улучшении их положения и по праздникам приглашал поочередно двух из лучших воспитанников к обеду и на целый день. Когда император Николай I узнал об этом, то поручил гр. Канкрину благодарить от Его имени Карнеева и повелел производить ему 2000 руб. особых столовых денег. Карнеев возобновил, на время оставленную, посылку за границу лучших горных офицеров. Не чужд был Карнеев и литературным занятиям. Зная прекрасно языки, в особенности древние, он перевел Корнелия Непота, Творения Тертуллиана и Лактанция, "Дух законов" Монтескье, "Приключения Бониквеста, сына Целестинова, обитателя счастливые страны Интры", "Божественная философия в отношении к непреложным истинам, открытым в тройственном зерцале: вселенные, человека и священного писания" — Дю-Туа. Кроме того в сочинении "Вера, Надежда и Любовь" (Пб. 1854 г.) ему приписываются "Священные песнопения древнего Сиона, переложенные в стихи", вышедшие в С.-Петербурге в 1846 г.

Формуляр Карнеева в архиве Сената. Д. Соколов, "Историческое и статистическое описание Горного кадетского корпуса", А. Лоранский, "Исторический очерк Горного Института"; Геннади, "Словарь".

{Половцов}



Карнеев, Егор Васильевич

(1773—1849) — родом из дворян Харьковской губ.; учился в Московском университете, поступил в военную службу, затем занимал разные должности в министерствах внутренних дел, народного просвещения и финансов, был сенатором. Известны труды его: "Приключения Бониквеста, сына Целестанова, обитателя щастливыя страны Интры" (М., 1800 — духовно-нравственное сочинение, написанное К., когда он был еще студентом); "Божественная философия в отношении к непреложным истинам, открытым в тройственном зерцале: вселенныя, человека и свящ. писания" (с франц., М., 1818—1819); "Дух законов" (соч. Монтеске, с франц., СПб., 1839, 2 изд. 1862); "Le Christ devant le siècle" (с франц.; в "Маяке", 1845); "Псалтырь", переложенный в русские стихи (СПб., 1846); "Творения Тертуллиана" (СПб., 1847, 2 изд. 1849—1850); "Творения Лактанция" (СПб., 1848). Ср. "СПб. ведомости" (1849 г., №№ 198, 199).

{Брокгауз}


©2007 Пуск!by | contextus@mail.ru