Содержание энциклопедии
Рефераты
Мержеевский, Иван Павлович

— род. в 1838 г., в городе Енджееве Радомской губернии, и в 1861 г. окончил курс медицинской академии в Петербурге. Он был оставлен при ней для приготовления к профессорскому званию и посвятил себя изучению душевных болезней под руководством профессора И. М. Балинского. В начале 70-х годов он дополнил свое специальное образование путем продолжительных занятий в клиниках и лабораториях различных западноевропейских университетов, и в 1877 г. сделался преемником Балинского в качестве директора клиники душевных болезней. Он обогатил науку некоторыми ценными исследованиями, относящимися к идиотизму, алкоголизму, прогрессивному параличу и, кроме того, ему принадлежит множество казуистических и судебно-медицинских сообщений по различным вопросам его специальности. Статьи его напечатаны как в русских, так и в иностранных периодических изданиях. Помимо его ученых трудов, он имеет большие заслуги в том отношении, что из его клиники вышел целый ряд образованных врачей-специалистов, из которых многие занимают самостоятельное положение в качестве профессоров или заведующих заведениями для душевнобольных в различных городах России. При М. возобновилась и окрепла деятельность Общества психиатров в СПб., основанного первоначально в 1861 г., но не издававшего своих протоколов до 1879 г.; с 1880 г. он состоит председателем этого общества. С 1879г. он состоит совещательным членом медицинского совета при министерстве внутренних дел. С 1883 г. под его редакцией издается журнал "Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии". В 1887 г. он был председателем первого съезда отечественных психиатров, состоявшегося в Москве. В 1893 г. М. за выслугой лет оставил кафедру при медицинской академии.

П. Р.

{Брокгауз}



Мержеевский, Иван Павлович

(10 февр. 1838 — 5 марта 1908) — рус. психиатр и невропатолог. В 1861 окончил Военно-мед. академию в Петербурге и в 1877—93 был там же проф. Экспериментально разрабатывал вопросы физиологии и морфологии нервной системы, изучал соматич. состояние душевнобольных. Особенно известны его работы по изучению мозга больных, страдавших идиотией. М. показал несостоятельность теории зарубежных авторов об атавистич. происхождении микроцефалии и доказал, что мозг микроцефалов похож не на мозг обезьян, а на мозговые пузыри эмбриона человека. Одновременно с известным анатомом В. А. Бецем описал гигантские пирамидные клетки коры головного мозга. Широко пропагандировал профилактику психич. заболеваний, активно участвовал в организации мед. помощи психич. больным Воспитал многих рус. психиатров, среди к-рых был и В. М. Бехтерев.

Лит.: Бехтерев В. М., И. П. Мержеевский и его роль в развитии русской психиатрии, "Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии", 1908. № 3; Блуменау Л. В., Иван Павлович Мержеевский, "Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова". 1908, кн. 3—4; Бондарев Н. И., И. П. Мержеевский (к 45-летию со дня смерти), там же, 1953, т. 53, вып. 6.


©2007 Пуск!by | contextus@mail.ru